Matteo Mazzotti – Men’s Bodybuilding & Men’s Classic Physique Pro PNBA

Di Matteo Mazzotti

Ciao a tutti, sono Matteo Mazzotti, sono un atleta professionista PNBA sia della categoria Body Building che Classic Physique.

Vi racconto un po’ di me, del mio passato sportivo.

Innanzitutto, sono nato in provincia di Brescia il 22 marzo 1982, e già all’età di 7 anni ho iniziato la mia carriera di agonista, nella danza, esatto hai letto bene, sono stato un ballerino di ballo liscio unificato, ballo da sala e danze standard. Con la mia compagna di danza abbiamo vinto 2 campionati italiani e dal 1991 al 1996 siamo sempre arrivati al primo posto nei campionati regionali.

Per scelte personali e familiari, nel 1997, ho smesso di fare danza e dopo un anno di sport vari ho iniziato a giocare a pallamano, lo sport principale del mio paese natale, Cologne Bresciano.

Sin da piccolo sono sempre stato attratto dall’avere un corpo muscoloso e agile, infatti i miei film preferiti erano quelli con Jean Claude Van Damme, per cui da quando iniziai pallamano iniziai anche ad andare in palestra e come dico io a “spostare” pesi. Poi capirete il motivo di questa affermazione.

Cambiai diverse palestre, fino a quando nel 2002 mi trovai in una palestra dove l’istruttore Claudio, mi disse immediatamente di pensare a fare gare di Body Building, io non sapevo nemmeno che sport fosse, gli dissi di no e continuai a giocare a pallamano (solo anni più tardi pensai a cosa sarebbe successo se decidessi di fare BB dal 2002). Durante questo periodo la mia routine della settimana era 3/4 allenamenti di pallamano, 1 partita con la prima squadra il sabato, 1 partita con gli Under la domenica e mettiamoci le 3 sedute di pesi. Sempre in questo periodo iniziai anche ad essere seguito a livello di alimentazione, l’istruttore mi prendeva anche le misure e mi faceva lui le schede per la palestra.

Ho giocato a pallamano fino al 2008, anno in cui mi sono rotto il legamento crociato del ginocchio dx. Da lì cambiò la mia vita sportiva, siccome avevo già degli infortuni arretrati alla spalla sx (lacerazione del cercine) decisi, una volta recuperato con il ginocchio di non continuare con la pallamano e mi dedicai interamente alla palestra. Prima ho scritto che quando iniziai a fare palestra mi dedicavo a “spostare pesi” perché è stato solo nel 2012 che iniziai ad allenarmi con più organizzazione e con l’intento di mettere muscoli. Iniziai a lavorare in palestra, fare corsi su corsi in merito a esercizi, sistemi d’allenamento, certificazioni di istruttore, e in uno di questi corsi per caso conobbi due ragazzi che mi consigliarono di studiare ed allenarmi con il B.I.I.O. System, sì, mi sono allenato con il B.I.I.O. e con questo protocollo conobbi colui che fu il mio primo preparatore per le gare Roberto Amorosi Hernandez @escuelaculturismonatural.

Infatti dal 2014 al 2015 mi seguì Roberto, a distanza, ma andai anche 2 volte a trovarlo a Palma di Maiorca. Esperienza bella, ma tra di noi eravamo stati chiari, appena sarei riuscito a trovare un preparatore in Italia di cui mi fidassi, non ci sarebbero stati problemi a smettere la preparazione con lui. E così successe, era il giorno del mio compleanno del 2015 quando partecipai ad un seminario organizzato da Marco Bassi @marconaturalbodybuilder, Mauro Copellini e Riccardo Grandi @sustainablebb.

Da lì iniziò la mia preparazione con Riccardo e da allora sono ancora con lui e con il team SBB. Iniziò anche se per un breve periodo la mia collaborazione con SBB come preparatore, ma poi con il mio lavoro principale non riuscivo a seguire i ragazzi come volevo e decisi di smettere di fare il preparatore ma solo di essere atleta.

Se dovessi dirvi in poche parole come ci comportiamo come preparazione con Riccardo, vi dico che ogni anno cerchiamo di migliorare la quota calorica che sono in grado di gestire senza ingrassare troppo. Questo perché come immaginate si ha maggiore possibilità di fare dei tagli. Abbiamo provato in più occasioni a fare delle preparazioni con grassi alti, ma alla fine abbiamo visto che io rispondo bene almeno nelle ultime fasi della preparazione a grassi bassi. In queste ultime gare abbiamo provato a gestire i macro con dei timing differenti e devo dire che ci siamo trovati molto bene, infatti penso che utilizzeremo questo approccio anche per le prossime gare e vedremo di migliorarlo.

Invece a livello di allenamento, durante l’anno si cerca di mantenere sempre uno stimolo di forza, ormai è ben risaputo che noi Natural dobbiamo essere forti per essere grossi ed avere una qualità muscolare maggiore. Vorrei anche far presente che a seguito del mio infortunio del 2019 in cui mi sono rotto il legamento del bicipite sx, io non ho più eseguito squat e stacco per cui abbiamo dovuto apportare dei cambiamenti nelle schede. Questa sottolineatura l’ho voluta fare per far capire che non è indispensabile fare i fondamentali, sta tutto all’organizzazione delle varie fasi di volume/intensità.

Un consiglio che mi sento di dare a chi vuole iniziare a gareggiare nel Natural Body Building è di farsi seguire da qualcuno con esperienza in questo settore, ormai ci sono preparatori molto preparati che stanno portando atleti di livello alto, a livello nazionale che internazionale.

In questo articolo non ho parlato di risultati di gare perché volevo farvi conoscere un po’ di più quale è stato il mio bagaglio sportivo. Dopo comunque metterò il palmares per chi fosse interessato.

Quest’anno avevamo due obiettivi in testa con Riccardo, il primo era il mondiale di Firenze ed il secondo il Natural Olympia di Las Vegas. Con il mondiale ci siamo tolti delle soddisfazioni e penso di essere arrivato alla mia condizione migliore di sempre. Ora procediamo per portare a Las Vegas un pacchetto ancora più completo.

Spero che non vi siate annoiati, se mi volete scrivere per domande o altro sono sempre ben disposto a conoscere nuove persone che credono nel Natural Body Building.

Palmares:

*Mondiale Wnba 2014 Madrid 6° medi
*Campionato Nazionale Nbfi 2014 Figline 8° medi
*Grand Prix Nbfi 2016 Cervia 2°
*Campionato Nazionale Nbfi 2016 Figline 1° leggeri e Pro Card
*Campionato Nazionale Nbfi 2016 Figline 2° assoluto
*Pro Cup Wnbf 2016 Unterageri 8°
*Mondiale Wnbf 2016 Los Angeles 7° medi
*Pro Cup Wnbf 2017 Unterageri 4°
*Mondiale Wnbf 2017 Boston 10° medi
*Pro Cup Wnbf 2018 Figline 5°
*Pro Cup Wnbf 2018 Coventry 5° leggeri
*Mondiale Wnbf 2018 Los Angeles 6° leggeri
*Europeo Inba 2020 Firenze 1° coppie
*Europeo Pnba 2020 Firenze 2°
*Trofeo Wabba 2 torri 2020 Perugia 1° Classic Physique
*Trofeo Wabba 2 torri 2020 Perugia 5° BB small
*Selezione Ainbb 2022 Legnano 1° BB
*Selezione Ainbb 2022 Legnano 1° Classic Physique
*Nazionale Ainbb 2022 Rimini 2° BB Over40
*Nazionale Ainbb 2022 Rimini 2° BB -75kg
*Nazionale Ainbb 2022 Rimini 1° Classic Physique
*World Cup Icn 2022 Rimini 1° BB Over40
*World Cup Icn 2022 Rimini 1° BB 72/77kg
*World Cup Icn 2022 Rimini 3° Classic Physique
*Selezione Nbfi Inba 2022 Crema 1° Classic Physique Small
*Selezione Nbfi Inba 2022 Crema 1° Classic Physique Assoluto
*World Championship Nbfi Inba 2022 Firenze 1° Classic Physique Small e Pro Card
*World Championship Nbfi Inba 2022 Firenze 1° Classic Physique Assoluto
*World Championship Nbfi Pnba 2022 Firenze 3° BB Pro Open
*World Championship Nbfi Pnba 2022 Firenze 2° BB Pro Master
*World Championship Nbfi Pnba 2022 Firenze 2° Classic Pro

Nota dell’editore: Per chi volesse avere più informazioni sulla NBFI – Natural Bodybuilding & Fitness Italy – INBA Global Italy, può cliccare qui: https://www.nbfi.it/


Matteo Mazzotti lo trovi su:


© di Excellent Style. Tutti i diritti riservati.

Ti è piaciuto? Se vuoi abbonarti scegli il formato che preferisci!


Leggi le recensioni dei nostri clienti

Excellent Style
valutazione negozio4.81 / 5
valutazione prodotto4.79 / 5
113 recensioni

Una-tantum
Mensile
Annuale

Fai una donazione una tantum

Fai una donazione mensilmente

Fai una donazione annualmente

Scegli un importo

€5,00
€15,00
€50,00
€5,00
€15,00
€50,00
€5,00
€15,00
€50,00

In alternativa inserisci un importo personalizzato


Apprezziamo il tuo contributo.

Apprezziamo il tuo contributo.

Apprezziamo il tuo contributo.

Fai una donazioneDona mensilmenteDona annualmente

Scrivici su Whatsapp:


Seguici sui nostri social:


Iscriviti alla nostra newsletter:

POST REPLY

Accetto la Privacy Policy

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Apri la chat
Contattaci
Ciao!
Hai bisogno di aiuto?
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: